ДОНФИШ.РФ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОНФИШ.РФ » Лоб-fishing » Толстолобик на фидер. Реалии нашего времени.


Толстолобик на фидер. Реалии нашего времени.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Думаю эта статья будет себя лучше "чувствовать" именно в этом разделе...

Так уж получилось, что большинство водоемов в нашем регионе находятся в аренде и если еще совсем недавно арендаторы зарыбляли водоемы в основном карпом, то в настоящее время это, по всей видимости, стало роскошью, поэтому практически на всех водоемах в больших количествах начали запускать малька толстолобика. Рыба эта неприхотливая, быстро набирающая вес, не нуждающаяся в дополнительном кормлении и к тому же малек этой рыбы стоит значительно дешевле малька карпа или амура. В итоге очень многие водоемы стали напоминать фермы по разведению этой чуждой нам рыбы. Причем у этой рыбы есть еще один недостаток, когда толстолобик подходит на прикормку он распугивает всю рыбу в округе и на рыбалке можно ставить крест. Игнорировать все эти реалии было бы глупо, поэтому я решил научиться ловить толстолобика, используя фидерные снасти.

Когда я начал осваивать ловлю толстолобика я сразу решил не уподобляться довольно большому количеству рыболовов, которые используют для ловли этой рыбы очень "жуткие" снасти, начиная от оснасток с поплавками с брикетами технопланктона и заканчивая пружинами забитыми кашей с кучей поводков. Все это попахивает конкретным "гаврилизмом", и следовать их примеру у меня не было совершенно никакого желания, особенно в плане используемого количества снастей. Поэтому я решил ловить максимум на два удилища, используя цивилизованные оснастки.

http://feeder.at.ua/carp/Extra_Heavy_Feeder.jpg

В процессе ловли выяснилось, что предпочтительней использовать мощные фидерные удилища быстрого строя никак не меньше Heavy класса, в сочетании с самыми жесткими углепластиковыми вершинками. Поклевки толстолобика, в зависимости от настроения, могут быть совершенно разными, от еле видимых колебаний вершинки, до диких паровозов. Поэтому лучше всего использовать мощные катушки, оснащенные флажковым тормозом или еще лучше системой bait runner. Тогда в конце рыбалки можно будет разобрать столько удилищ, сколько собрали в начале.

http://feeder.at.ua/Katushka/Shimano_baitrunner.jpg

В качестве основной лески лучше всего себя зарекомендовал шнур, так как губы у толстолобика твердые и чтобы их просечь растяжимая леска не очень то и подходит. По части кормушек вариант один - кормушки типа method, причем именно большие "трехгранники", вмещающие максимальное количество корма. Длина поводка подбирается, но редко появляется необходимость в длине больше 15 см. Лучше всего себя зарекомендовал карповый поводковый материал. Вполне достаточно разрывной нагрузки в 15lb.

http://feeder.at.ua/carp/method_3gran1.jpg http://feeder.at.ua/carp/Method_tehno_carp.jpg

Толстолобик это рыба, для которой насадка на крючке не имеет никакого значения, так как он кормится, фильтруя воду. На крючке может быть что угодно, главное условие, чтобы насадка имела положительную плавучесть и была в состоянии удержать в толще воды крючок. Казалось бы, идеальным вариантом мог бы стать шарик пенопласта, но как выяснилось не все так просто. Толстолобик это довольно таки крупная рыба и существует необходимость в использовании больших и толстых крючков. Чтобы удержать в толще воды такой крючок надо ставить очень большой шарик пенопласта, но он будет мешать засечь рыбу. В итоге после экспериментов я пришел к использованию в качестве насадки воздушной кукурузы. Эта насадка, попадая в воду, становится очень мягкой и даже при очень больших размерах практически не мешает засечь рыбу. Единственный недостаток этой насадки - необходимость частых перезабросов. Так как уже через полчаса нахождения в воде она уже не в состоянии удерживать большой крючок в толще воды.

http://feeder.at.ua/carp/cukk1.jpg http://feeder.at.ua/carp/puffy_carpzoom.jpeg

Недавно я попробовал использовать волосяной монтаж, и был приятно удивлен. Толстолобик стал засекаться еще лучше. К тому же на волос помимо воздушной кукурузы можно надевать шарики пенопласта и тем самым увеличить время нахождения насадки в воде до бесконечности, при этом, фактически не уменьшая засекаемость. К тому же с волосяной оснасткой можно применять и и пенку для Zig Rig и искуственные pop-up насадки. В общем, все, что хорошо "плавает". Самое главное - не стремитесь уходить от постулатов фидерной ловли, да и любой другой цивилизованной ловли, и используйте один крючок.

http://feeder.at.ua/carp/pop_up_boil.jpg http://feeder.at.ua/carp/penka.jpg

Так как выяснилось, что для толстолобика насадка имеет второстепенное значения особое внимание стоит уделить именно прикормке. Прикормка это залог успеха. Причем что самое замечательное, особенно для новичков, не надо особо мудрствовать над прикормочной смесью. Основным компонентом является технопланктон. Единственный момент, его надо разбавлять какой-нибудь прикормкой для создания правильной консистенции для формирования шара на кормушке типа method. Хороший вариант это различные мелкофракционные базовые смеси. Для увеличения эффективности прикормки можно добавлять в смесь такие компоненты как: рыбная мука, яичный порошок, молотый попкорн, молотый кунжут, отруби и т.п. В общем, будет полезным все что мутит и пылит и при этом не вяжет. Так же можно применять прикормочные смеси позиционируемые производителем для ловли толстолобика.

http://feeder.at.ua/carp/tehno_busa.jpg http://feeder.at.ua/carp/FD_tolstolobik.jpg

И самое главное правильно замешать прикормку. Пластилин не привлечет толстолобика, поэтому надо увлажнять прикормку так, чтобы она лепилась на кормушку, но при этом оставалась достаточно рыхлой. Это, наверное, самый важный момент, от которого зачастую зависит успех рыбалки. И чем больше будет прикормки, тем больше будет поклевок и тут на выручку, конечно же, придет хороший стартовый закорм с последующим периодическим докормом. К тому же на некоторых водоемах я замечал просто нездоровый интерес толстолобика к различным рыбно-мясным запахам. Так что можно смело экспериментировать в этом направлении. Самый простой способ сделать обильный стартовый закорм с помощью рогатки, но если есть необходимость обильно закормить дистанцию, которая не "подвластна" рогатке - это можно сделать с помощью "парашюта".

http://feeder.at.ua/carp/rogatka.jpg http://feeder.at.ua/carp/parashut.jpg           

Еще очень важный момент выбрать правильное место для ловли. В зависимости от погодных условий толстолобик предпочитает держаться в разных местах на водоеме. Когда стоит безветренная погода, он держится на мелких участках водоема и активно кормится. Тогда поклевки могут следовать одна за другой. Когда же поднимается сильный ветер, поведение толстолобика становится совсем другим. Он постоянно перемещается по водоему, уходя на глубину, и между поклевками появляются довольно продолжительные паузы.

http://feeder.at.ua/carp/tolstolobik.jpg

И еще стоит отметить просто нездоровую любовь толстолобика к заливам. Если на водоеме они присутствуют обязательно надо попробовать ловить в первую очередь именно там.

+2

2

0

3

Romeo,
Рома , а рыхлый корм не разобьется о воду при забросе ? Или на дно опускается пустая кормушка ?

0

4

У Зума в видео состав прикормок на лобатого , рекомендованный Онюшкиным лет 5 назад ! Онюшкин в Луганске на тандеме ФД преподавал тогда в ловле лобатого

0

5

Внимательно посмотри из чего они состоят. Вполне бюджетно можно решить задачу движухи в ярусе.

0

6

#p2350,Roshe. написал(а):

Рома , а рыхлый корм не разобьется о воду при забросе ? Или на дно опускается пустая кормушка ?


Нет... не разобьется... ручками надо хорошенько спрессовать...

Отредактировано Romeo (2017-03-15 10:58:52)

0


Вы здесь » ДОНФИШ.РФ » Лоб-fishing » Толстолобик на фидер. Реалии нашего времени.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC